Юбилейные десятые Окружные Керековские чтения

Региональный конкурс

«Мастер слова»

Номинация «Журналистика»

 

Есть ли будущее у Китовой аллеи?

 

 

Санакоева Алана Артуровна,

ученица 9 класса

МБОУ «Школа-интернат среднего

общего образования поселка Провидения»

(руководитель — Мусияка Светлана Ивановна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Ш-ИСОО п.Провидения)

 

Чукотский автономный округ

Провиденский ГО п.Провидения

2017

 

Китовая аллея — религиозно-культовое сооружение, расположенное в Провиденском районе, на северном берегу острова Итыгран, напротив острова Аракамчечен у пролива Йыэргын, к западу от мыса Коновак, в 22,5 км от села Новое Чаплино. Объект культурного археологического наследия федерального значения.

 В 2010 году проходил Интернет-конкурс «100 чудес России», собравший информацию о самых интересных и необычных достопримечательностях нашей страны. Чукотская Китовая аллея была включена в этот список и расположилась в нем на 29 месте.

Памятник датируется 1 тыс. до н.э. – середина ХХ века. Непосредственно время сооружения Китовой аллеи определено по радиоуглеродным датам черепов и челюстей кита с учетом резервуарного эффекта в пределах диапазона XIV-XV – XVI-XVII вв. н.э.

Эскимосское название острова и бывшего селения на нем, переставшего существовать в начале 40-х годах XX века, — Сиклюк. В переводе с эскимосского «Сиклюк» означает «место для хранения мяса».

В 1976 году группа исследователей Института этнографии АН СССР, которой руководил Михаил Членов, в составе также Сергея Арутюнова и Игоря Крупника открыла сооружение, изучение которого продолжалось в 1977, 1979 и 1981 годах. Название Китовая аллея принадлежит Михаилу Членову.

Что же представляет собой Китовая аллея?

Это вкопанная в грунт постройка из двух рядов костей гренландских китов, которая тянется примерно на 500 м вдоль берега острова Ыттыгран (территория национального парка «Берингия»). Ближний к воде ряд – черепа китов шириной по 2 м и достигающие в высоту 1,5 м (остальная часть находится под землей). Ученые полагают, что для создания такого сооружения древним эскимосам пришлось съесть не менее 50-60 животных. Между рядами – почти 150 мясных ям-хранилищ. От ям по склону сопки  можно пройтись по рукотворной каменной тропе длиной почти 50 м к ровной, круглой площадке. Окруженная кольцом из каменных глыб, в центре она хранит большой плоский валун, а рядом – очаг со следами золы.

По версии исследователей, Китовая аллея была центральным святилищем крупного межобщинного объединения, охватывающего ряд поселков на островах пролива Сенявина и прилегающей территории. Для проведения ритуалов на остров Итыгран привозились черепа и челюсти гренландских китов, а в ямах-хранилищах создавались запасы мяса.

 По другой версии, в древности вблизи острова били китов и складывали мясо в ямы-хранилища, а черепа устанавливали на берегу для просушки байдар. Но ученые считают, что отсутствие ребер и позвонков, а их всегда много в местах, где разделывают китов, а также отсутствие крупных древних поселений поблизости от Китовой аллеи мешают принять эту версию.

Возможно, обе версии дополняют друг друга.

В отчетах о работе Берингийской археологической экспедиции на азиатском берегу Берингова пролива в июне - августе 1993 года и об археологических исследованиях в Провиденском районе Чукотского АО в 2006 году археолог Сергей Гусев писал: «Сооружение представляет собой хозяйственный и духовный комплекс. Морские зверобои перед открытием сезона охоты на китов и моржей совершали здесь обряды. Между временем сооружения Китовой аллеи и последним этапом заселения Сиклюка существовал интервал в несколько веков».

Михаил Членов считает, что «Китовая аллея не была для них священным местом, о чем говорит разрушение ими части комплекса – спиливание части челюстей гренландских китов и использование их в качестве строительного материала на поселении Сиклюк».

В наши дни остров, на котором расположена Китовая  аллея, необитаем. Очень холодный климат привел к тому, что здесь перестали водиться киты. Между тем, интерес к древности Чукотки проявляют многие ученые — и наши, и зарубежные. Кандидат биологических наук, путешественник, писатель Михаил Кречмар писал: «Китовая аллея — общецивилизационный феномен».

До нас не дошли сведения, что же на самом деле означает это сооружение. Даже в легендах и мифах отсутствует намек на хоть какую-нибудь подсказку.

Тем важнее сохранить религиозно-культовое и производственное сооружение «Китовая Аллея», поселение Сиклюк, а также уникальный берингоморский культурный ландшафт для потомков, которые, возможно, будут владеть такими технологиями, что будут разгаданы все тайны.

Объект культурного наследия федерального значения Религиозно-культовое сооружение «Китовая аллея» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, является собственностью государства и охраняется законом.

В настоящее время часть черепов и челюстей из конструкций жилых и производственных комплексов упала и активно разрушается в результате эрозии. В местах соприкосновения кости с грунтом разрушительные процессы идут на целый порядок быстрее.

Каковы перспективы сохранения Китовой аллеи, рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ "Национальный парк «Берингия» Оксана Ященко.

— Сегодня особо стоят вопросы разработки и принятия регламента посещения памятника туристами, а также в связи с масштабной подготовкой материалов для включения чукотских археологических объектов культурного наследия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО необходим план управления объектом культурного наследия, требуемый как отдельное приложение к пакету документов. Кстати, все объекты культурного наследия должны иметь «хозяина» – собственника или пользователя, которому выдается охранное обязательство.

В 2016 году в Анадыре прошла конференция «Спасти и сохранить культурное наследие Чукотки. Проблемы и перспективы сохранения», — продолжает рассказ Оксана Евгеньевна, — на которой также поднимался вопрос сохранения Китовой аллеи, которая разрушается под воздействием времени, природных условий. Археолог Кирилл Александрович Днепровский считает, что восстановить потерянное уже невозможно. Ученый предложил воссоздать Китовую аллею в поселке Проведения, своего рода копию.

Зачем? Во-первых, Китовая аллея находится в труднодоступном месте и туда очень сложно попасть.

Есть и другая причина. Во всем мире имеются специалисты по рекреационной нагрузке, Когда разрабатывается экотропа или какой-нибудь туристический маршрут, они рассчитывают нагрузку человека на природу, высчитывается, сколько это место выдержит. Несколько месяцев назад сотрудники парка «Беренгия» связались со специалистом из Кроноцского заповедника. Ее зовут Анна Завадская. «Беренгия» попросила у нее помощи. Китовую аллею за навигацию (июнь-сентябрь) в среднем посещает около 1000 туристов, почти 900 из них приходят на круизных судах. На Китовой аллее даже видно дорожки, которые протаптывают люди, приехавшие туда. Посмотрев фотографии, которые мы ей отправляли (траву, почву, вытоптанные дорожки, в каком состоянии кости, во что кости вкопаны), Анна сказала, что весь покров очень уязвим. Чтобы знать, сколько туда людей можно высадить, нужно высчитывать рекреационную нагрузку, но для этого ей нужно приехать и провести специальные пробы почв и грунта. В 2018 году Анна Завадская планирует приехать в Провидения. По словам Анны, прежде она, конечно, будет советоваться с археологами, потому что Китовая аллея — объект культурного наследия, памятник эскимосской культуры. Ранее группа археолога Сергея Валентиновича Гусева уже проводила съемку на Китовой аллее.

Все туристы, которые присылают заявки, хотят посмотреть именно Китовую аллею. Поводом связаться с Анной Завадской послужил такой факт. В г.Ном (Аляска) пришел «тысячник» (круизное судно), на котором было 1000 туристов. Они сказали, что хотят приехать на российскую сторону и посетить территорию парка «Беренгия». Представьте, тысяча человек на Китовой аллее. Поэтому мы решили найти специалиста, чтобы он просчитал, сколько можно пускать туда людей и в какой сезон.

На Китовой аллее парк «Беренгия» планирует установить информационный щит. Между двумя костями будет установлена металлическая конструкция, заложенная камнями. На ней — информационный щит, на котором будет описание Китовой аллеи и вся информация о ней.