2018 – Год добровольца и волонтёра в России

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»

 Лев Николаевич Толстой

 

2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра. Об этом Президент РФ Владимир Владимирович Путин (Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)») торжественно сообщил на церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России» 6 декабря 2017 года.

В ноябре Указом Президента РФ был утвержден новый праздник – День добровольца (волонтёра), который будет отмечаться ежегодно 5 декабря, как и Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, введенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году.

На протяжении всего периода существования человечества люди добровольно и безвозмездно помогали нуждающимся. Волонтёрская деятельность направлена на построение социально ответственного общества. В основе ее лежит альтруизм, бескорыстие, благородство, гласность, гуманизм, милосердие, отзывчивость, сострадание и человечность.

В нашей школе обучающиеся так же вступили в год ВОЛОНТЕРА. На уроках технологии, обучающиеся 7 «Б» класса, приступили к выполнению проектной работы – эмблема «Я волонтер!». Работы будут выполнены из материала – древесина, способом выжигания и последующей раскраской. Лучшая работа будет размещена в школьные музеи.

Есть на нашей земле люди, для которых помощь другим является такой же необходимостью, как и потребность в дыхании, и делают они это абсолютно безвозмездно. Ими руководит нечто большее, чем сострадание. Волонтеров называют по-разному: добровольцы, посредники, внештатные помощники. Но есть то, что их объединяет – это бескорыстие. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения, да и те, кому они помогают, чаще всего являются людьми, прямо скажем, небогатыми. Их душа наполнена добротой, состраданием и желанием помочь!